投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 職探し コンタクトレンズ 福井の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/914 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近の購入カメラ紹介

投稿者:MARK12  投稿日:2009年10月13日(火)21時46分21秒
  通報 返信・引用
  みなさん、こんばんは(こんにちは)。

9月下旬に入手したカメラを3点程紹介します。

【上段】720番台 Nikon Fボディ
シリアルナンバー7209XXXの中期のFのボディです。外観程度もまずまずで、作動も特に問題ない72Fボディ単体が安く売られていましたのでゲット(救出?)しました。
Nikon Fがまた1台増えてしまいました(苦笑)。掲載画像はPhotomic FTnファインダーを装着しています。

【中段】minolta XE黒 MC ROKKOR-PG 50mm F1.4付
外観程度が良く、メーターやシャッター作動も良好、ファインダーやスクリーンもクリアなミノルタXE黒が、手頃な価格で出ていましたので購入しました。付いていた標準レンズも結構綺麗なものです。
これでXEは、パンダ仕様と黒ボディの2台体制となりましたが、さすがにXEは巻き上げとレリーズの感触が抜群です。ライカ並みと言えるでしょう。

【下段】CONTAX 137MAボディ
コンタックスの手軽に使えるサブボディとして、前から気になっていた137MAの安いボディを入手しました。ファインダーとスクリーンも比較的綺麗なものです。

劣化したソフトタッチの人造皮革の表皮は表裏共に完全に除去されて、下地の青灰色のフェルト地のようなものが剥き出しになっていました。このあたりが安かった理由なんでしょうね。でもこれが意外と滑りにくく、手触りも良いです。
単3電池4本で駆動するモーター内蔵機で比較的コンパクトな137MAですが、さすがに昔のMF機、ファインダー倍率が大きくファインダーの見えは、その後のコンタックス一眼レフより良い感じです。
ファインダー内表示は露出系がLEDドット表示で、レンズ設定f値と撮影枚数はメカ/光学式表示ですが、特に撮影枚数の数字は驚く程鮮明で、液晶表示などに慣れた目には驚きでした。

》記事一覧表示

新着順:25/914 《前のページ | 次のページ》
/914